21 марта 2023 / 14:17

В новом учебном году все школы Алтайского края перейдут на новые образовательные стандарты

В новом учебном году все школы Алтайского края перейдут на новые образовательные стандарты
Источник фото:
educaltai.ru

Некоторые школы региона уже перешли на обновленные ФГОС.

С 1 сентября 2023 года все школы России будут учиться по обновленным стандартам. Об этом рассказала начальник отдела организации общего образования и оценочных процедур Министерства образования и науки Алтайского края Наталья Полосина. Некоторые школы Алтайского края уже перешли на новые стандарты, сообщили в региональном профильном ведомстве.

Обновленные стандарты предполагают уменьшение объема академических часов, организацию обучения по пятидневной учебной неделе и исключение второго иностранного языка из состава обязательных предметов. Новая федеральная образовательная программа будет единой для всех регионов России, но будет учитывать историю, культуру и географию каждого региона. В программе всех уровней обучения содержится федеральная рабочая программа воспитания.

Федеральные календарные учебные графики в программах всех уровней образования конкретизировали, представили по учебным четвертям. Учебный год для 5-11 классов будет длиться 34 учебные недели с каникулами после первой, второй и третьей четвертей по девять дней и не менее восьми недель каникул по окончании учебного года.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.