17 марта 2023 / 21:33

Известный домрист Александр Цыганков выступит в Барнауле

Известный домрист Александр Цыганков выступит в Барнауле
Источник фото:
Катунь 24

Выступление Александра Цыганкова состоится 18 марта в Барнауле. Как проходит репетиция народного артиста и барнаульского оркестра «Сибирь», узнала наша съёмочная группа.

Известный на весь мир домрист Александр Цыганков выступит 18 марта в Барнауле. Композитор приехал в краевую столицу из Москвы. Александр Андреевич путешествует с концертами не только по России, но и по зарубежным странам. Со своей программой композитор выступал во Франции, Испании, Японии, Канаде и Норвегии. И вот сейчас приехал в Алтайский край.

Александр Цыганков играет на домре уже 40 лет. Рассказывает, родители хотели, чтобы он освоил скрипку или рояль, но по счастливой случайности он выбрал совсем другой инструмент.

«Я немножечко опоздал к началу учебного года, потому что мы пришли в музыкальную школу в начале октября. И конкурс прошёл, уже все поступили, и было только одно место в классе домры. Это, знаете, меня судьба направила», — рассказывает народный артист РФ Александр Цыганков.

Если окунуться в историю музыки, мы увидим, что раньше на домре играли только скоморохи во время праздничных гуляний. Но в современном мире мы все чаще можем услышать её во время концертов в филармонии. Именно виртуозный стиль игры Александра Андреевича, по мнению многих музыкантов, сделал домру такой популярной.

Получить положительные эмоции барнаульцы и гости краевой столицы могут уже завтра. На выступлении прозвучат композиции, написанные Александром Цыганковым, а также народные песни. Возрастное ограничение - 6+.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.