17 марта 2023 / 18:35

Заседание комиссии по пропуску ледохода и паводковых вод прошло в Барнауле

Заседание комиссии по пропуску ледохода и паводковых вод прошло в Барнауле
Источник фото:
barnaul.org

Всеми службами и профильными органами местного самоуправления проведены подготовительные мероприятия к прохождению половодья.

17 марта 2023 года в администрации города прошло заседание комиссии по пропуску ледохода и паводковых вод в весенне-летний период. На нём были рассмотрены меры подготовки к прохождению половодья. В ходе заседания были обсуждены вопросы очистки кровель жилых домов, вывоза снега и очистки ливневой канализации.  Об этом сообщили в пресс-службе мэрии города.

На ближайшие дни прогнозируется похолодание на несколько дней, что снизит интенсивность таяния снега. Однако уже со среды столбики термометров пойдут вверх.

Все службы и органы местного самоуправления провели подготовительные мероприятия и сформировали планы действий при возникновении внештатных ситуаций. Графики очистки от снега и наледи кровель и придомовых территорий многоквартирных жилых домов корректируются с учетом погодных условий.

В качестве меры, способствующей пропуску талых вод с улично-дорожной сети города, МБУ «Автодорстрой» города Барнаула организована очистка улиц и вывоз снега в усиленном режиме. Также предприятие продолжает осуществлять работы по техническому обслуживанию и очистке ливневых канализаций. Директор МУП «Горэлектротранс» города Барнаула Николай Петряшин сообщил, что для предотвращения размыва трамвайных путей предприятием подготовлен план мероприятий по пропуску паводковых вод, отмечены возможные участка затопления, а для ликвидации внештатных ситуаций сформированы аварийные бригады.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.