17 марта 2023 / 19:19

Более миллиона ЭКГ в автоматическом режиме выполнили в Алтайском крае

Более миллиона ЭКГ в автоматическом режиме выполнили в Алтайском крае
Источник фото:
Катунь 24

Сейчас в проекте зарегистрировано более 380 приборов «Кардиометр-МТ».

16 марта 2023 года в барнаульской горбольнице № 5 выполнили миллионную запись кардиограммы в рамках проекта «ТелеЭКГ». А следующую за ней выполнили уже через 36 секунд в Алейске. Об этом сообщили в Министерстве здравоохранения Алтайского края.

Всего в рамках региональной программы «Модернизация первичного звена» зарегистрировано более 380 приборов «Кардиометр-МТ». Все они передают данные в круглосуточный консультативно-диагностический центр Алтайского краевого кардиодиспансера.

Эксперты отмечают, что это благо не только для пациента, которому в течение нескольких минут устанавливают диагноз, но и для специалиста, который понимает, что при необходимости ему помогут в выборе тактики лечения высококвалифицированные коллеги. Применение технологии передачи данных и мгновенная диагностика позволяют оказать максимально быструю помощь даже тем пациентам, которые проживают в удаленных районах края.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.