17 марта 2023 / 15:20

Вячеслав Франк рассказал о строительстве социально значимых и культурных объектов в Барнауле

Вячеслав Франк рассказал о строительстве социально значимых и культурных объектов в Барнауле
Источник фото:
barnaul.org

За последние три года в городе открыто девять дошкольных учреждений и две школы.

По словам главы города Вячеслава Франка, необходимо, чтобы школы, детские сады, больницы и физкультурно-оздоровительные комплексы находились в шаговой доступности от жилья. Это один из критериев комфортного проживания.

За последние три года в городе открыто 9 дошкольных учреждений на 2525 мест и две школы на 1100 мест. Но ежегодно прибавляется от двух с половиной до трех тысяч новых учеников. Кроме того, разработана проектная документация на 8 школ и 3 пристройки к школам. Это позволит создать более семи тысяч мест и решить вопрос с обучением детей по месту жительства. А также в пяти школах заработали новые образовательные пространства «Точки роста», сообщили на официальном сайте города.

Также Франк отметил, что в 2022 году в Барнауле уделили особое внимание пригородной зоне. Получил второе рождение клуб в селе Гоньба, выполнены ремонты в домах культуры поселков Южный, Борзовая Заимка, Научный Городок, микрорайона Новосиликатный. Точкой притяжения стал открывшийся в здании бывшего кинотеатра «Родина» планетарий. В детских школах искусств обновляются музыкальные инструменты и оборудование. Двадцать учреждений культуры участвуют в федеральной программе для молодежи «Пушкинская карта».

За предыдущий год на развитие спортшкол выделено 60 миллионов рублей. Мы построили и реконструировали 19 открытых спортивных сооружений.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.