17 марта 2023 / 11:40

Мэр Барнаула рассказал о восстановлении рынка труда в городе

Мэр Барнаула рассказал о восстановлении рынка труда в городе
Источник фото:
barnaul.org

Уровень безработицы достиг самой низкой отметки за всю современную историю города.

В своем отчете по итогам прошедшего года глава Барнаула Вячеслав Франк подчеркнул, что предпринимательская инициатива играет ключевую роль в экономическом развитии. Благодаря федеральным и региональным мерам поддержки малого и среднего бизнеса удалось сгладить последствия ковидных ограничений и санкций, пишет пресс-служба мэрии города.

Городская поддержка также способствовала адаптации к новым условиям, что особенно важно, учитывая, что более половины доходов городского бюджета формируют предприниматели. Вместе с депутатским корпусом был принят ряд мер, направленных на поддержку бизнеса, включая льготную ставку аренды на муниципальное имущество, отсрочку платежей и поддержку при размещении временных торговых объектов.

Вячеслав Франк отметил, что важным результатом года стало восстановление рынка труда. В Барнауле было создано более трех с половиной тысяч новых рабочих мест, а свыше 12 тысяч граждан зарегистрировались как самозанятые. Уровень безработицы достиг самой низкой отметки за всю современную историю города и является минимальным в Сибирском федеральном округе. Однако размер заработной платы на крупных и средних предприятиях все еще не достигает уровня зарплат столичных городов Сибири.

Поддержка со стороны региона позволяет увеличивать оплату труда работников бюджетной сферы, превышая средние темпы роста зарплат по экономике. Однако повышение цен на товары и услуги составило более 15 %, что является двукратным ростом по сравнению с 2021 годом. В связи с этим глава города выразил надежду на обеспечение повышения реальных доходов населения.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.