17 марта 2023 / 12:10

Лучшие проекты цифровизации городского хозяйства «Умный город» наградят в Красноярске

Лучшие проекты цифровизации городского хозяйства «Умный город» наградят в Красноярске

В Алтайском крае один из примеров цифровизации – карта гостя Барнаула.

13-14 апреля в Красноярске пройдет торжественное вручение I Национальной премии за вклад в развитие цифровизации городского хозяйства «Умный город».
В Алтайском крае один из примеров цифровизации – карта гостя Барнаула. С ее помощью жители и гости краевой столицы смогут посетить более 20 туристических мест со скидкой или получить бонус от заведения. Электронная карта гостя размещена на Туристическом портале.

«Воспользоваться картой может любой желающий. Для этого необходимо пройти регистрацию на сайте. Карта электронная, после регистрации она сразу будет направлена на телефон и указанный почтовый адрес», — уточнил завотделом по развитию туризма администрации Барнаула Александр Барышников.

Он отметил, что на сегодняшний день карту гостя уже получили более 800 человек.

Проект Минстроя РФ «Умный город» действует с 2019 года в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» и нацпрограммы «Цифровая экономика» Минцифры РФ. Национальная премия «Умный город» вручается в этом году впервые. Лучшие проекты в области цифровизации городского хозяйства, реализованные с 1 января 2019 года по 31 декабря 2022 года, отметят по 30 отраслевым, персональным и специальным номинациям. При этом участвовать в конкурсе могли организации и отдельные граждане РФ.

Более 500 участников: представители правительства РФ, профильных министерств, региональных и муниципальных органов власти и бизнеса узнают об источниках и механизмах финансирования разработки решений проекта «Умный город» на пленарном заседании и познакомятся с лучшими реализованными проектами на выставочной экспозиции.
Организаторы мероприятия планируют выявить и рассказать о лучших практиках в цифровизации городского хозяйства, организовать прямой диалог бизнеса с госрегуляторами и заказчиками, популяризировать возможности и перспективы проекта «Умный город».

Подробнее о программе вручения I Национальной премии «Умный город» — на сайте.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.