17 марта 2023 / 10:03

Алтайские машиностроители представили новую машину для тушения пожаров

Алтайские машиностроители представили новую машину для тушения пожаров
Источник фото:
altairegion22.ru

Она способна передвигаться по бездорожью к очагу возгорания в условиях лесисто-болотистой местности при температуре воздуха от -45 до +45 градусов.

Компания «Алтайтрансмаш-сервис» из Рубцовска представила новую разработку — гусеничный снегоболотоход, способный передвигаться по труднодоступной местности при температуре воздуха от -45 до +45 градусов. Машина оборудована пассажирским кузовом и может перевозить до 12 человек личного состава и 1,5 кубометра воды в собственной цистерне. Об этом сообщили в Министерстве промышленности и энергетики Алтайского края.

Снегоболотоход оснащен двумя мобильными мотопомпами для заправки цистерны из загрязненных водоемов и тушения пожаров, а также двумя сливными кранами для дозаправки пожарных ранцев. Кузов машины имеет усиленную носовую часть и днище, дуги и раскосы, толстостенную трубу-отбойник по периметру и обрешетку лобового стекла, что позволяет ей двигаться по густому горящему подлеску с толщиной деревьев до 200 миллиметров. А корпус герметичный и покрыт негорючими теплоизоляционными материалами. На носу установлен усиленный гидравлический клиновидный отвал, а на корме — гидравлический плуг для формирования метровой борозды.

В машине установлена камера заднего вида, светосигнальные громкоговорящие установки, система ГЛОНАСС, защищенная светодиодной оптикой, искрогаситель и всё необходимое пожарное оборудование и инструменты.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.