16 марта 2023 / 21:44

Подводный дрон подарили барнаульскому поисково-спасательному подразделению

Подводный дрон подарили барнаульскому поисково-спасательному подразделению
Источник фото:
Катунь 24

Алтайские водолазы осваивают новые технологии. Подводный дрон поисково-спасательному подразделению подарил Александр Оськин, спасатель. Его сын Дмитрий погиб в прошлом году. Мечтой военнослужащего было работать в группе водолазов.

Весёлый, улыбчивый, трудолюбивый – таким запомнили Дмитрия Оськина его родные и близкие. Военнослужащий погиб в прошлом году в зоне проведения специальной военной операции. Ему было всего 21. Морской пехотинец, снайпер, спортсмен. Дмитрий с первого класса до окончания школы занимался в военно-спортивном клубе «Борец».

Учился Дмитрий в 24-й школе Барнаула. Позже поступил в Алтайский архитектурно-строительный колледж. После его окончания отправился в армию, затем написал заявление на контрактную службу. Ещё при жизни военнослужащего наградили двумя георгиевскими крестами 2-й степени. Посмертно медалью «За боевые заслуги». Александр Оськин, отец Дмитрия, служил в Афганистане. И городится, что его сын отдал долг своей стране.

Работа в чрезвычайных ситуациях на воде порой угрожает здоровью спасателей. Но теперь снизить риски позволит новая техника. Подводный дрон, подаренный подразделению краевого управления ГО ЧС, водолазы тестируют уже на протяжении месяца. Тренировки проходят еженедельно на гребном канале Барнаула.

Дрон уже использовали несколько раз в работе. Однако ещё ни разу в спасательных операциях. Когда этот момент всё-таки настанет, спасённая жизнь будет совместной заслугой не только сотрудников краевого управления ГОЧС, но и Александра и Дмитрия Оськиных.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.