16 марта 2023 / 21:22

Искусство письма: на выставке каллиграфии в барнаульском музее проведут мастер-класс

Искусство письма: на выставке каллиграфии в барнаульском музее проведут мастер-класс
Источник фото:
Катунь 24

Её используют в оформлении открыток, книг и даже для психологической разгрузки. Речь о каллиграфии. В одном из барнаульских музеев работает выставка «Пишу как дышу». Наша съёмочная группа познакомилась с её организатором, практически единственным профессиональным каллиграфом в краевой столице Ольгой Алексеенко.

С помощью пера и туши можно создать произведение искусства. Около 90 каллиграфических работ представлены в экспозиции «Пишу как дышу» в барнаульском музее «Город». Их авторы – художники из разных городов России. В краевую столицу их пригласила одна из первых каллиграфов в Барнауле Ольга Алексеенко. Она занимается этим видом изобразительного искусства уже шесть лет.

«Каллиграфия на самом деле – это такой очень красивый, медитативный вид искусства, которым может заниматься каждый человек. Любой профессии, любого возраста. С любым почерком на самом деле. Даже если самый ужасный почерк у человека, он может научиться каллиграфии», — говорит каллиграф Ольга Алексеенко.

Зарождался и развивался этот вид искусства почти во всех культурах: от Китая до Рима. До изобретения книгопечатания каллиграфия была основным способом графического оформления текстов. Ольга Алексеенко обучила ей уже больше сотни человек. Среди них барнаульская художница Екатерина Витвинова. Девушка пишет прозу и стихи. Давно мечтала, рассказывает, добавить их в свои картины. Для органичного вплетения текста в графику Екатерина выбрала технику свободного письма.

Кроме того, в каллиграфии выделяют английский и итальянский курсив, готическое письмо, вязь, скоропись и другие техники. Подробнее узнать о них можно будет на мастер-классе и просветительской лекции, которые пройдут в музее в ближайшие недели. Вход на них, как и на выставку, без возрастных ограничений.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».