16 марта 2023 / 21:02

Новые тренды в медиасфере: алтайские журналисты учатся создавать интерактивные проекты и работать с ИИ

Новые тренды в медиасфере: алтайские журналисты учатся создавать интерактивные проекты и работать с ИИ
Источник фото:
Катунь 24

Игра или виртуальный путеводитель вместо телесюжета или радиовыпуска. Такие необычные форматы материалов могут появиться в алтайской журналистике. Методикам и особенностям создания обучают студентов, преподавателей, а также практикующих корреспондентов. Лекции проводят специалисты в сфере медиа из Перми, Москвы и Барнаула.

Игры в виртуальной и дополненной реальности – тренд современности. Но они могут быть не только развлечением. Интерактивные и игровые элементы используют и журналисты. Они создают проекты, в которых читатель может сам стать участником событий. Например, побывать на месте мощного землетрясения или увидеть мир глазами человека с аутизмом. Таким технологиям медиаспециалисты сегодня обучают сотрудников региональных СМИ и студентов. В Алтайском государственном университете начался цикл занятий проекта «Новые тренды в медиасфере и инновационные методы подготовки журналистов».

Слушатели также узнают о работе с нейросетью и искусственным интеллектом, создании панорамных фото и видеопроектов. Всего эксперт проведёт 8 занятий. Их посетят 60 студентов, преподавателей и журналистов.

Проект «Новые тренды в медиасфере» разработали преподаватели кафедры журналистики Алтайского госуниверситета. Цикл обучающих лекций проводят по гранту Благотворительного фонда Владимира Потанина.

Иван Печищев проведёт в Алтайском университете 3 лекционных дня. А уже в следующем месяце перед студентами выступят еще 2 спикера: магистр мультимедиа журналистики Оксана Силантьева и основатель медиахолдинга «Алтапресс» Юрий Пургин.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.