16 марта 2023 / 12:19

Безработные жители Алтайского края смогут трудоустроиться на оборонные предприятия

Безработные жители Алтайского края смогут трудоустроиться на оборонные предприятия

Правительство России расширило меры поддержки рынка труда.

Об этом сообщает пресс-служба кабмина. Теперь безработные граждане смогут пройти профессиональное обучение или получить дополнительное профессиональное образование, что позволит им трудоустроиться на предприятиях оборонно-промышленного комплекса. Так, производства смогут оперативно восполнять недостающие кадры, а люди быстрее находить работу. 

При этом обучение будет бесплатным как для соискателя, так и для работодателя. Затраты предприятий правительство возместит в рамках федерального проекта «Содействие занятости». Из федерального бюджета на эти цели направят более 700 млн рублей – это позволит обучить более 12 тыс. человек.

Обучение организуют в рамках существующей программы поддержки рынка труда. Она помогает создавать временные рабочие места для людей, находящихся под риском увольнения, организовать оплачиваемые общественные работы для зарегистрированных на бирже труда, а также проводить переобучение сотрудников промышленных предприятий. Затраты работодателей здесь частично возмещает государство.

Постановление, расширяющее функционал программы, уже подписал премьер-министр России Михаил Мишустин. Перечень предприятий, которые примут в ней участие, позже определит Минпромторг. Желающим пройти бесплатное обучение нужно будет обратиться в центры занятости и заключить ученический договор с предприятием.


Справочно. Планируется, что в этом году благодаря программе поддержки рынка труда временную работу смогут найти более 176 тыс. россиян. В федеральном бюджете на реализацию мер предусмотрено более 12,8 млрд рублей.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.