15 марта 2023 / 20:59

Фасад дома начал обрушаться: что делать жильцам?

Фасад дома начал обрушаться: что делать жильцам?
Источник фото:
Катунь 24

С приходом весны фасады на некоторых барнаульских многоквартирных домах начали обрушаться. С чем это связано и что делать жильцам? Разбирался наш корреспондент Константин Ганов.

Проспект Ленина, 67 — самый центр столицы Алтайского края. Но, глядя на состояние фасада, складывается такое ощущение, что дом этот расположен не на красной линии, а где-нибудь на Потоке. И вот-вот готовится к расселению.

Это здание – кирпичный памятник архитектуры 1954 года постройки. Не единственный дом на красной линии из тех, чьи фасады нуждаются в ремонте. И это неудивительно: срок службы фасадной штукатурки на цементной основе – не более 20 лет. Эта штукатурка своё явно отслужил и нуждается в замене. С обязательной гидрофобизацией кирпичной кладки и ремонтом кровли. Но только не сейчас: фасадная штукатурка при нанесении и наборе прочности не терпит отрицательных температур.

Если работы начать не вовремя, можно столкнуться с проблемами, как в случае с домом, расположенном на улице Антона Петрова, 106.

«Третий месяц идёт потоп у нас. Третий раз уже», — говорит жительница дома Антонина Кружкова.

Жильцам этого дома не повезло ещё и в том, что к ним вместе с талой водой в квартиры попадают частицы голубиного помета. Пострадали и квартиры, и подъезды, включая те участки, по которым проходят электрокабели.

Барнаульская администрация в комментариях для СМИ вину за эту ситуацию возложила на подрядчика, который с конца прошлого года меняет кровлю на этом здании. Эти работы проводят по контракту с городским комитетом по ЖКХ, где чётко прописаны все сроки. Потому и работы начали зимой. А перечень работ или смета были обозначены ещё в 2013 году, то есть 10 лет назад. Решением суда. Его исполнение поручили комитету по ЖКХ.

Обрешётка свежая, кровельный материал достаточно прочный и качественный, но в смете не было заложено ни ремонта стропильной системы, ни ремонта вентиляционных шахт, а они разваливаются. Этот дом газифицирован, такие моменты здесь просто неприемлемы. Карнизные фартуки тоже не были предусмотрены сметой. Ещё в смете не была заложена уборка снега и уборка голубиного помёта.

Подрядчик согласился выполнить часть дополнительных работ сверх сметы. Укрепили или заменили некоторые элементы стропильной системы. Убрали и вывезли несколько грузовиков голубиного помёта. Но всех проблем, связанных с неграмотно составленным перечнем работ, это не решило.

Мокрая проводка в газифицированном доме с нарушенной вентиляцией – это очень опасно. Необходимо незамедлительно проводить новый ремонт других конструкций и систем дома и уже по другой программе. Смогут ли собственники добиться такого ремонта в ближайшее время? Опыт подсказывает, что это возможно. С помощью депутатского корпуса и при тесном взаимодействии с представителями власти. И в этот раз составлением перечня работ должны заниматься профессионалы, имеющие представление о технологии производства строительных работ. Мы будем следить за развитием событий.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».