15 марта 2023 / 11:35

Алтайские аграрии получат гранты на развитие животноводческих ферм

Алтайские аграрии получат гранты на развитие животноводческих ферм
Источник фото:
altagro22.ru

По итогам работы комиссии было принято решение о поддержке 16 агростартапов из восьми районов края.

13 марта 2023 года в Алтайском крае прошло заседание межведомственной комиссии, на которой были рассмотрены бизнес-проекты потенциальных участников направления «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации». Об этом сообщает Минсельхоз Алтайского края.

Заместитель председателя правительства Алтайского края Александр Лукьянов подчеркнул, что в этом году Алтайскому краю на реализацию мероприятий нацпроекта предусмотрен лимит в объеме 70,9 миллиона рублей. По итогам работы комиссии было принято решение о поддержке 16 агростартапов из восьми районов края.

Шесть фермеров из Ключевского района получат гранты на развитие молочного скотоводства. Сумма господдержки каждому составит от 3,5 до 4,9 миллиона рублей. По два фермера из Солонешенского, Шипуновского и Волчихинского районов представили проекты также по молочному скотоводству. А также поддержаны ещё четыре индивидуальных агростартапа представителей Бийского, Родинского, Смоленского и Шелаболихинского районов.

По программе поддержки семейных животноводческих ферм грант на развитие молочного скотоводства получит фермер Денис Прахнау из Славгорода. У него в собственности уже есть животноводческие помещения, а также более 100 коров. С помощью господдержки он намерен увеличить стадо, а также укрепить парк сельхозтехники. Общий бюджет проекта — около 17 миллионов рублей, из которых 10 миллионов рублей - грант.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.