15 марта 2023 / 09:45

Начало пожароопасного сезона в этом году в Алтайском крае прогнозируют в первой декаде апреля

Начало пожароопасного сезона в этом году в Алтайском крае прогнозируют в первой декаде апреля
Источник фото:
пресс-служба полпредства Президента РФ в СФО

На охрану лесов от пожаров в 2023 году нашему региону предусмотрено почти 130 миллионов рублей.

14 марта 2023 года прошло заседание межведомственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций по вопросам готовности субъектов Федерации округа к прохождению половодья и пожароопасного периода 2023 года. В нём принял участие в формате видео-конференц-связи губернатор Алтайского края Виктор Томенко. Об этом сообщили в пресс-службе правительства региона.

По оценкам МЧС России, в 2023 году в регионах Сибири в зону паводка может попасть более 680 населенных пунктов с населением около 150 тысяч человек, свыше 430 участков автодорог местного и регионального значения, а также более 220 социально значимых объектов. Пожароопасный период прогнозируется на уровне среднемноголетних показателей, высокая активность горения лесов ожидается в мае, июне и сентябре.

Для снижения рисков возникновения природных пожаров на территории Алтайского края утвержден комплекс предупредительных мероприятий. На охрану лесов от пожаров в 2023 году Алтайскому краю предусмотрено почти 130 миллионов рублей. На лесных предприятиях завершается подготовка пожарной техники и оборудования. По прогнозам, начало пожароопасного сезона текущего года будет объявлено в первой декаде апреля.

Для обеспечения контроля за гидрологической обстановкой на территории региона задействовано 52 стационарных гидрологических поста. Дополнительно будет развернуто 16 временных постов. Для мониторинга обстановки запланировано использование беспилотных авиационных систем и космического мониторинга. Из резервного фонда правительства Алтайского края выделено 8 миллионов рублей на проведение предупредительных противопаводковых мероприятий.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.