13 марта 2023 / 17:12

Правила поведения при введении режима ЧС утвердили в Алтайском крае

Правила поведения при введении режима ЧС утвердили в Алтайском крае
Источник фото:
Катунь 24

Документ опубликовали на портале правовой информации.

В Алтайском крае утвердили правила поведения при введении режима чрезвычайной ситуации. Соответствующее постановление подписал глава региона Виктор Томенко.

Информацию об алгоритме действий при сигнале об угрозе или возникновении ЧС передают телерадиоканалы и в рассылках смс. При невозможности узнать её таким путём граждане могут позвонить в единую дежурно-диспетчерскую службу муниципального образования либо по единому номеру вызова экстренных оперативных служб 112.

После инструкций нужно эвакуироваться с территории, на которой введен режим. Также нужно соблюдать общественный порядок и выполнять законные требования руководителя ликвидации ЧС, представителей экстренных оперативных служб и иных должностных лиц, осуществляющих мероприятия по предупреждению и ликвидации чрезвычайной ситуации.

В случае угрозы возникновения или при возникновении чрезвычайной ситуации гражданам запрещается заходить за ограждение, обозначающее опасную зону, совершать действия, создающие угрозу как для собственной безопасности, так и для жизни и здоровья других людей, мешать работе уполномоченных лиц и сотрудников общественного транспорта, а также распространять заведомо недостоверную информацию об угрозе возникновения или возникновении чрезвычайной ситуации, отмечено в документе.

Предприятия при угрозе жизни и здоровью сотрудников должны прекратить работу, обеспечить эвакуацию, предоставить средства коллективной или индивидуальной защиты, а также организовать аварийно-спасательные работы.

Корректировку плана проводят органы управления ГОЧС и соответствующие КЧС в порядке и сроки, установленные старшим начальником: 1 раз в год (до 1 февраля). Переработку  раз в 5 лет. Планы действий по предупреждению и ликвидации ЧС уточняются при возникновении угрозы и непосредственно в процессе работ по ликвидации ЧС.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».