13 марта 2023 / 12:30

Почти 200 кг контрабандного мумие задержали алтайские таможенники

Почти 200 кг контрабандного мумие задержали алтайские таможенники
Источник фото:
Пресс-служба Алтайской таможни

Партию пытались ввезти на легковом автомобиле из Монголии.

В Алтайский крае задержали крупную доставку – мумиё без сопутствующих документов. Использующееся в народной медицине средство пытались доставить на Алтай на легковом автомобиле из Монголии.

Общий вес партии составил 185 кг. Мумие было в 49 запаянных пакетах. Вещество передали на экспертизу, где подтвердилось, что находка соответствует описанию средства народной медицины «Мумиё». Розничная стоимость партии составила более 370 тыс. рублей, сообщили в пресс-службе Алтайской таможни.

Перевозчика обнаружили специалисты ведомства совместно с сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Республике Алтай. Гражданин Монголии признался, что пытался ввезти товар без декларирования и никаких документов на него предоставить не смог. Мужчина уточнил, что продукция предназначалась для продажи на территории России.

По факту возбудили уголовное дело  по ч. 2 ст. 16.1 КоАП РФ (Незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза товаров и (или) транспортных средств международной перевозки). Санкциями статьи предусмотрен штраф с конфискацией предметов и орудий правонарушений. 

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.