10 марта 2023 / 19:12

Суд вынес приговор суррогатной маме из Новосибирска за продажу ребёнка

Суд вынес приговор суррогатной маме из Новосибирска за продажу ребёнка
Источник фото:
unsplash.com

35-летняя женщина получила 3,5 года условно.

Историей суррогатной матери поделились журналисты «КП-Новосибирск». Началось всё с того, что подруге осуждённой женщины удалили репродуктивные органы из-за онкологии. Она спросила будущую суррогатную мать, смогла бы она для неё выносить ребёнка. После смерти подруги жительница Новосибирска решила стать суррогатной матерью, чтобы «что-то важное сделать в жизни».

Так, женщина наткнулась на красноярскую компанию «Дидилия». Условия были такие: 20 тысяч рублей ежемесячных выплат, ещё 850 тысяч разом после родов. Женщина полностью доверилась компании. На процедуру ЭКО её почему-то возили в Камбоджу. После процедуры она вернулась в Новосибирск и вынашивала мальчика. Роды прошли в Красноярском перинатальном центре.

Тогда же выяснилось, что отец мальчика — гражданин Китая. Его указали в свидетельстве о рождении ребёнка. Из роддома мальчика забрал директор «Дидилии». Из-за начавшейся пандемии коронавируса отец не смог приехать в Россию.

«Я получила деньги, но меня попросили оформить ребенка на себя, чтобы мальчик не попал в детдом», — рассказала суррогатная мать журналистам.

Женщине обещали, что, как только отец приедет из Китая, её исключат из свидетельства о рождении. Также попросили оформить доверенность на няню и компанию, чтобы они могли присматривать за ребёнком. Через пару месяцев ей позвонил директор фирмы и попросил присмотреть за ребёнком. Он жил со своей мамой 6 месяцев, до середины марта 2021 года.

Спустя время компанией «Дидилия» заинтересовались правоохранительные органы. За время их работы они подготовили 20 детей для иностранцев. Действия компании расценили как «торговля детьми», а главная героиня материала тоже оказалась в списке подозреваемых. Ребёнка, утверждает женщина, забрали в детдом, а после чего ему нашли другую семью. Торговкой детьми суррогатная мать себя не считает. Заработанные от вынашивания ребёнка деньги, по её словам, быстро разошлись на всякие семейные мелочи.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.