10 марта 2023 / 16:20

Редкий гиперкар продают в России за 3 миллиона долларов

Редкий гиперкар продают в России за 3 миллиона долларов
Источник фото:
Авито

В мире таких не более ста.

На площадке «Авито Авто» появилось уникальное предложение для коллекционеров автомобилей – редкий гиперкар Pagani Huayra. Эта модель производится ограниченным тиражом — в мире на сегодняшний день существует не более 100 экземпляров. Представленный на продажу автомобиль выполнен в золотом цвете и оснащён мощным 6-литровым двигателем с двойным турбонаддувом, который позволяет разгоняться до 100 км/ч всего за 3,3 секунды.

Pagani Huayra был презентован на Женевском автосалоне в 2011 году. Главной фишкой гиперкара является кузов, выполненный из карботаниума — комбинации углеродного волокна и титана - и состоящий более чем из 10 тысяч компонентов.

Автомобиль оснащён активной аэродинамикой, которая удерживает его на высоких скоростях и позволяет более эффективно проходить повороты. Гиперкар также обладает 7-ступенчатой роботизированной секвентальной коробкой передач. Дизайн салона выполнен в коже с карбоновыми вставками, оснащён большим бортовым компьютером и сенсорным дисплеем под центральной консолью для управления развлекательным центром.

По словам продавца, объявление о продаже данного автомобиля было размещено только на площадке «Авито Авто». Приобрести машину предлагается под заказ из-за рубежа за 229 463 000 рублей (порядка 3 млн долларов по текущему курсу). Однако такая цена делает этот гиперкар недоступным для большинства автомобилистов.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.