9 марта 2023 / 19:59

Куда ездят алтайские туристы? Итоги зимнего сезона подвели в региональной ассоциации туризма

Куда ездят алтайские туристы? Итоги зимнего сезона подвели в региональной ассоциации туризма
Источник фото:
Катунь 24

80 процентов алтайских туристов в этом зимнем сезоне путешествовали по России.

Самое популярное направление – Сочи и города Абхазии. На втором месте туры в Анапу и Геленджик. На третьем – Санкт-Петербург. Не отстают по количеству посещений Москва и Казань.

В Алтайском крае самыми востребованными местами отдыха в этом зимнем сезоне стали Белокуриха, горнолыжный комплекс Заринского района и Лебединый заказник Советского района.

Если говорить о поездках за границу, то 20 % алтайских туристов отдали предпочтение отдыху в тёплых странах: Шри-Ланке, Турции, Египте и Таиланде. Зимний туристический сезон продлится до мая. Сейчас у туроператоров активно идёт раннее летнее бронирование.

Купить тур, например, в Сочи и Санкт-Петербург на одного человека сейчас можно за 25 тысяч рублей. Стоимость путёвки за границу на 10 дней — от 75 до 100 тысяч рублей. В конце марта цены поднимутся на 20-30 процентов.

Раннее бронирование действует и у алтайских туристических компаний. Мы проанализировали цены на поездки по нескольким направлениям у популярных туроператоров в Барнауле. Так, стоимость путёвки по «Золотому кольцу Алтая» на 7 дней — от 35 тысяч рублей. Трёхдневные туры на праздник «Цветение маральника» варьируются от 16 до 25 тысяч.

Летний туристический сезон в нашем регионе традиционно откроется праздником «Цветение маральника» на Бирюзовой Катуни 29 апреля. Кстати, в этом году событие состоится в 10-й, юбилейный раз.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.