9 марта 2023 / 21:27

9 марта родился первый космонавт Юрий Гагарин

9 марта родился первый космонавт Юрий Гагарин

Юрий Гагарин — первый человек, совершивший полёт в космическое пространство. 108 минут полёта сделали Гагарина мировой знаменитостью, с так называемой «Миссией мира» космонавт посетил около 30 стран, среди которых Чехословакия, Болгария, Финляндия, Великобритания, Польша, Бразилия, Исландия, Венгрия и Индия.

Будущий Герой Советского Союза родился в 1934 в деревне Клушино (сейчас это Смоленская область). Вскоре после того, как мальчик Юра пошёл в школу, деревня оказалась в немецко-фашистской оккупации. Немцы заняли жилые дома, выгнав хозяев на улицу. Гагарины обитали в небольшой землянке. За некоторое время до отступления немецкие солдаты угнали на работу в Германию старшего брата Юрия Валентина и их сестру Зою. Красная армия освободила деревню 9 апреля 1943 года.

Будучи студентом Юрий записался в аэроклуб ДОСААФ СССР. В 1955-м с отличием завершил учёбу в техникуме и аэроклубе, где выполнил 196 полётов и налетал 42 часа 23 минуты. Там он самостоятельно выполнил несколько полётов на учебно-тренировочном самолёте.

27 октября 1955 года Гагарин был призван в Советскую армию. Так он оказался в первом военном авиационном училище лётчиков. Имея выдающиеся показатели по всем дисциплинам, Юрий Алексеевич не мог чисто выполнить момент посадки: самолёты под его управлением упирались носом в землю. Руководство даже подумывало об отчислении. В последний момент начальник училища обратил внимание на маленький рост Гагарина, что влияло на угол обзора и снижало чувство земли. Гагарину подложили на кресло толстую подкладку, после чего он справился с заданием. Училище он окончил с отличием.

12 апреля 1961 года Юрий Гагарин совершил первый в истории человечества полёт в космос.

«Наблюдаю облака над Землёй, мелкие кучевые, и тени от них. Красиво, красота!.. Внимание. Вижу горизонт Земли. Очень такой красивый ореол. Сначала радуга от самой поверхности Земли и вниз. Такая радуга переходит. Очень красиво!» - такие слова записал Гагарин на бортовой магнитофон, наблюдая за нашей планетой из иллюминатора космического корабля.

27 марта 1968 года Гагарин погиб в авиационной катастрофе, выполняя тренировочный полёт на самолёте МиГ-15УТИ. Впервые в истории СССР был объявлен общенациональный траур в связи с гибелью человека, не являвшегося главой государства. У Юрия Алексеевича и его жены Валентины (умерла в 2020 году), остались две дочери — Елена и Галина. Тело Гагарина кремировали, а урну с прахом захоронили у Кремлёвской стены с воинскими почестями.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.