9 марта 2023 / 16:46

55 детских оздоровительных лагерей будут работать в Алтайском крае

55 детских оздоровительных лагерей будут работать в Алтайском крае
Источник фото:
Катунь 24

Заявочная кампания на бронирование и приобретение путёвок начнётся в регионе 1 апреля 2023 года.

В 2023 году в Алтайском крае к открытию готовят 55 загородных оздоровительных организаций. Лагеря будет принимать комиссия с участием представителей муниципальных органов управления образованием, контрольно-надзорных органов и общественных объединений.

Разрабатываются и программы летнего отдыха для детей. К примеру, в крупнейшем в Алтайском крае детском лагере отдыха «Юность» пройдёт программа «Я профессионал», нацеленная на индивидуальное становление личности ребёнка. Ежегодными в «Юности» стали краевые профильные смены «Детство. Здоровье. Талант», «Театральный ART–коктейль», «Фестиваль ГТО», «Детство – территория закона» и Международная летняя детская деревня «Алтай». В 2022 году в них приняли участие 1085 детей, а ещё 1734 ребёнка отдохнули на летних сменах отдыха и оздоровления, сообщили в Минобрнауки Алтайского края.

Заявочная кампания на бронирование и приобретение путёвок в оздоровительные лагеря Алтайского края на лето 2023 года начнётся 1 апреля на сайте camps.22edu.ru. Горячая линия для родителей по организации детского отдыха: 8 961 983 99 20 (по рабочим дням, с 9 до 17 часов).


По итогам летней оздоровительной кампании 2022 года в организациях отдыха детей Алтайского края отдохнуло 89 766 детей. Всего летом работало 830 организаций, в том числе: 49 загородных оздоровительных организаций; 5 санаторно–оздоровительных; 461 лагерь с дневным пребыванием детей; 315 профильных лагерей с дневным пребыванием.

Общий объём софинансирования стоимости путёвок в загородные лагеря отдыха из средств краевого бюджета в 2022 году составил 164,2 миллиона рублей.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.