7 марта 2023 / 11:31

Барнаульцы рассказали, какие экологические проблемы беспокоят их больше всего

Барнаульцы рассказали, какие экологические проблемы беспокоят их больше всего
Источник фото:
Катунь 24

Опрос провели на площадках Министерства природы Алтайского края в соцсетях. 

Жители столицы Алтайского края рассказали, как экологические проблемы города беспокоят их больше всего. Опрос провело региональное Минприроды на сайте и страницах ведомства в соцсетях. В нём участвовало более трёх тысяч пользователей.

Самыми острыми, по мнению барнаульцев, из экологических проблем города оказались несанкционированные свалки – 45 % голосов. Далее в список вошло загрязнение атмосферного воздуха (28 %) и загрязнение водных объектов (25 %). Свой вариант ответа предложили 2 % опрошенных, назвав в качестве проблем выхлопные газы автомобилей и малое число зеленых насаждений в Барнауле.

На вопрос, что, по вашему мнению, загрязняет атмосферный воздух в нашем городе больше всего, барнаульцы ответили так:

  • ТЭЦ – 16 %,
  • Предприятия – 15 %,
  • Частный сектор, который топится углем, – 38 %,
  • Свалки – 22 %,
  • Свой вариант ответа – 9 %.

В ведомстве пояснили, данные собрали перед вступлением в федеральный проект «Чистый воздух» нацпроекта «Экология». Результаты опроса направят в Минприроды РФ и учтут при разработке мероприятий. Барнаул станет участником програмы уже в текущем, 2023 году.

Ранее также стало известно, что в двух городах региона на ТЭЦ установят системы онлайн-мониторинга выбросов.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.