6 марта 2023 / 22:08

Больше 2500 человек приняли участие в лыжном марафоне, посвящённом 30-летию компании «Мария-Ра»

Больше 2500 человек приняли участие в лыжном марафоне, посвящённом 30-летию компании «Мария-Ра»
Источник фото:
Катунь 24

Тридцать километров в честь тридцатилетия компании «Мария-Ра». В этом году традиционный марафон собрал больше 2500 участников из Алтайского края, соседних регионов и даже Республики Казахстан. Атмосфера спортивного праздника — в репортаже нашего корреспондента Артёма Тарасова.

Лыжники и «Мария-Ра» дружат ещё с 94-го года прошлого века. Тогда торговая сеть провела первый праздник спорта для барнаульцев. Традиции здорового образа жизни компания развивала и дальше: в 2006 появилась 25-километровая «Трасса здоровья», в 2015 на ней прошёл первый марафон. Ежегодно на старт выходили до 25 тысяч горожан. В этом году «Мария-Ра» отмечает юбилей — 30 лет. Дистанция марафона особенная — 30 километров.

«Радость на душе оттого, что сам бог подарил нам такую погоду чудесную, свежий снег, чудесная лыжня. Она, наверное, за все годы сегодня была самой лучшей, потому что свежий-свежий снег выпал. Всю хвою, все листочки он засыпал, идеальная лыжня, я бы так сказал. И температура идеальная. Лыжи катились просто классно. И сама атмосфера тоже дружелюбная, радостная, люди получили заряд эмоций», — говорит основатель сети «Мария-Ра» Александр Ракшин.

Для любого лыжника марафон от «Мария-Ра» — долгожданное событие. Помимо жителей Алтайского края, на «Трассе здоровья» можно встретить гостей из других регионов и соседних стран — всего 2550 любителей активного отдыха. Среди них есть уже опытные лыжники.

Марафон — это массовый праздник. Поэтому среди участников есть и начинающие спортсмены. Пусть 30 километров им порой не под силу, организаторы с радостью встречали всех, кто прошёл любую дистанцию.

В течение всего дня партнёры компании «Мария-Ра» заботились об участниках марафона. Они приготовили для них угощения и развлекательную программу. Дети участвовали в конкурсах и получали подарки для активного отдыха. А сервисмены помогали лыжникам подготовить инвентарь.

Подготовили лыжи, получили значок участника — можно стартовать. Впереди — 30 километров лыжни. Пятикилометровый рубеж — символ преодоления себя начинающих спортсменов и точка отдыха марафонцев. Здесь можно подкрепиться горячим чаем и сладостями, что поможет согреться и немного добавить углеводов.

«Мне нравится, что есть пункты питания, что можно выпить горячего чая, съесть что-то вкусное: вафли, кексы. Это очень здорово, нигде такого больше нет в Сибири, мне кажется», — делится впечатлениями участница марафона Виктория.

Подобная остановка ждала участников ещё и на 17-м километре дистанции. А главная награда на финише — медаль марафонца и подарки от партнёров. Результат практически стопроцентный — из 2550 участников 30 километров прошли 2500.

«Мария-Ра» поддерживает молодёжь в стремлении к активному образу жизни. Отмечают и ветеранов спорта. Они ориентиры для молодых людей, считают в компании. К примеру, Леонид Дмитриевич Бурый в свои 82 года проехал тридцать километров. Обещает, на следующий год тоже преодолеет всю дистанцию.

Сами ветераны спорта отмечают, «Трасса здоровья» – источник жизненных сил.

«Я благодарна Александру Фёдоровичу за то, что он вкладывает в нас. И, мне кажется, от этого он имеет много морального удовлетворения, а мы от этого имеем здоровье и всё остальное», — говорит участница марафона Галина Сесорова.

Торговая сеть «Мария-Ра» благодарит партнёров за помощь в организации праздника. Теперь у компании большие планы по пропаганде активного образа жизни. Среди них отдельная дорожка для прогулок и скандинавской ходьбы и, конечно, полное обновление лыжной базы, чтобы ещё больше любителей активного отдыха могли услышать главные пожелания Александра Ракшина — многих вам километров! С «Мария-Ра» от здорового питания — до здорового образа жизни!

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».