6 марта 2023 / 22:00

Гололед – самая частая причина обращений в травмпункты Барнаула за последние две недели

Гололед – самая частая причина обращений в травмпункты Барнаула за последние две недели
Источник фото:
Катунь 24

Увечья получают на дорогах, в междворовых проездах и даже на пешеходных зонах рядом с многоэтажками.

Количество обращений из-за гололеда зашкаливает. Так, с 3 по 5 марта врачи травмпункта Краевой больницы скорой медпомощи № 2 приняли 26 пациентов. Для сравнения, за неделю с 17 по 22 февраля к медикам обратились 22 человека.

А вот промежуточная неделя — с 23 февраля по 2 марта — наравне с новогодними рекордами травмпункта – 108 обращений. Чаще всего у пациентов диагностируют ушибы и растяжения, на втором месте переломы, реже сотрясения.

Врачи рекомендуют жителям края не ходить по улицам в темное время суток, а пожилым людям переждать непогоду дома. Совет для всех: зимой отказаться от обуви со скользкой подошвой, носить качественный ботинки с хорошим протектором.

Но если и это не помогло избежать падения, помните о том, как это делать правильно. По словам травматолога Камолджона Шокирова, следует наклониться вперед и немного согнуть колени, чтобы не упасть на спину.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.