4 марта 2023 / 19:30

Почти две тысячи гектаров леса планируют восстановить весной в Алтайском крае

Почти две тысячи гектаров леса планируют восстановить весной в Алтайском крае
Источник фото:
Министерство природы Алтайского края

Подготовку к процессу проверили в трёх лесничествах региона.

Отдел лесовосстановления и защитного лесоразведения управления лесами Минприроды Алтайского края проверяет подготовку подведомственных учреждений к весеннему лесокультурному периоду. Специалисты Минприроды региона уже побывали в Ключевском, Лебяжинском и Озеро-Кузнецовском лесничествах, проверили исправность лесопосадочных машин, сеялок для лесных питомников, плугов, культиваторов и другой лесокультурной техники, сообщили в пресс-службе Минприроды региона.

Всего в весенний период 2023 года искусственное лесовосстановление в подведомственных учреждениях Минприроды АК запланировано на площади 1768 га. В Ключевском лесничестве предстоит высадить саженцы сосны на площади 788 гектаров, в Лебяжинском лесничестве — на площади 103 гектара, в Озеро-Кузнецовском лесничестве запланирован самый большой по краю объем лесопосадок — 800 гектаров.

Для проведения весенних лесокультурных работ край полностью обеспечен посадочным материалом.

Посадки будут выполнять механизированным способом с помощью лесопосадочных машин (в Ключевском лесничестве) и вручную при помощи лесопосадочных труб и мечей Колесова, приобретенных на средства, выделенные Алтайскому краю по национальному проекту «Экология».

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.