4 марта 2023 / 16:35

Системы онлайн-мониторинга выбросов установят на ТЭЦ в двух городах Алтайского края

Системы онлайн-мониторинга выбросов установят на ТЭЦ в двух городах Алтайского края
Источник фото:
Пресс-служба СГК

Стоимость системы онлайн-мониторинга выбросов для одной трубы начинается от 50 млн рублей.

К проектированию и монтажу систем непрерывного контроля и учета выбросов на ТЭЦ приступит Сибирская генерирующая компания в 2023 году. Оборудование установят в рамках федеральной программы «Чистый воздух».

Оборудование для онлайн-мониторинга появится на Барнаульских ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3, а также Бийской ТЭЦ. На каждой станции установят комплекс из датчиков, которые установят на трёх дымовых трубах, уточнили в пресс-службе Минпромэнерго Алтайского края.

Датчики непрерывно будут измерять семь основных параметров выбросов: углекислый и угарный газы, диоксид серы, оксид и диоксид азота, содержание воды и твердых (пылевых) части. Далее устройство выдаст усреднённое значение концентраций за интервал времени. Результаты замеров каждые 20 минут в онлайн-режиме будут поступать в государственный реестр объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду и отражаться на сайте компании. Данные будут храниться не менее года.

Датчики разместят непосредственно на трубах. Возле – блок-боксы с аналитическими шкафами, системами сбора, хранения и обработки данных и прочее вспомогательное оборудование.

В данное время СГК проводит торги для определения подрядчика на установку системы на ТЭЦ-3 в Барнауле. Для двух других станций — Бийской ТЭЦ и Барнаульской ТЭЦ-2 —ведется согласование конкурсной документации. Закупка будет объявлена сразу после готовности всех документов. Закупить и установить оборудование подрядчикам нужно будет в 2023 года, отладить систему мониторинга и сдать в эксплуатацию — во втором квартале 2024 года.

Как отмечал ранее замдиректора СГК по развитию активов по экологии Константин Кушнир, стоимость системы онлайн-мониторинга выбросов для одной трубы — от 50 млн рублей. У СГК есть потребность обеспечить поставку оборудования мониторинга на сумму в пределах 1,5 млрд рублей. 

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».