3 марта 2023 / 19:50

Кто такой Густав Менье и какие раскопки он проводил на Алтае 162 года назад

Кто такой Густав Менье и какие раскопки он проводил на Алтае 162 года назад

Почему смерть Густава Менье до сих пор не дает покоя историкам – в материале Полины Бурнашевой.

В 1861 году в экспедицию на Алтай отправился французский исследователь Густав Менье. Буквально через год он скончался от острого ревматизма. Сильно простыл накануне. Его похоронили на месте Нагорного парка, в те времена там было кладбище.

Менье считают первым, кто провел археологические раскопки на территории Алтайского края, в те времена это еще была Томская губерния. К примеру, вместе со своей командой он работал в Краснощековском районе — в Ханхаринской и Чагырыкской пещерах. Кроме того, он осмотрел и четыре кургана в Барнауле. Сейчас это территория Октябрьского района. Вот некоторые из его находок. Позже (после его смерти) их опубликуют в одном из научных французских журналов.

«Хотя цели были палеонтологические, во время раскопок Менье получил не только кости животных, но и вещи, изготовленные людьми, современниками тех ископаемых животных. Поэтому Менье мы заслуженно считаем человеком, начавшим пещерную археологию здесь, на Алтае», — рассказывает историк, научный сотрудник лаборатории исторического краеведения АлтГПУ Вадим Бородаев.

Менье решил задержаться в Барнауле. Город привлек его развитой культурой: богатством археологических памятников, большой библиотекой из тысячи томов, в том числе на немецком, итальянском и французском языках.

«Он решил зимовать здесь, в Барнауле. Затем планы вообще поменялись, и он решил повернуть на юг и ехать в киргизскую степь, уже центральную Азию изучать. И вот об этом были написаны прошения. Он уехал в Томск, потому что там было губернское начальство. И возвращаясь из Томска зимой, замерз, простудился и в итоге начал долго болеть и в марте умер, к сожалению», — рассказал историк, научный сотрудник лаборатории исторического краеведения АлтГПУ Вадим Бородаев.

Похоронить Менье решили в Барнауле. Французское правительство выделило средства на трехметровый чугунный памятник, который установили на его могиле в 1862 году. На нем была лишь надпись, что ученый родился во Франции в 1837-м, а скончался в Барнауле во время научного путешествия.

Памятник уничтожили в 1931 году, когда советская власть решила ликвидировать Нагорное кладбище и вместо него построить сад профсоюзов. Сейчас нашлись неравнодушные люди, которые решили восстановить надгробие в его первоначальном виде. Ведь могила Густава Менье – объект культурного наследия России. И более того, важная страница в истории нашего края, которую уже точно нельзя забывать.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».