3 марта 2023 / 12:50

Единую службу профессионального заказчика предложили создать в Алтайском крае

Единую службу профессионального заказчика предложили создать в Алтайском крае
Источник фото:
Катунь 24

Специалисты отметили, что это поможет решить проблему с некачественными проектно-сметными документациями и техзаданиями.

В Алтайском крае предложили создать единую службу профессионального заказчика. Вопрос обсудили 2 марта на собрании Союза строителей региона.

По словам исполнительного директора Вячеслава Ширшова, в крае необходима структура, которая бы занималась всеми объектами бюджетного строительства. Сейчас в отрасли есть проблема некачественных проектно-сметных документаций и техзаданий. Это связано с тем, что руководители школ, больниц и других социальных учреждений не обладают достаточными знаниями. Соответственно, не могут оперативно отслеживать изменения в законодательстве и верно корректировать строительные проекты.

Что еще обсудили на собрании

Специалисты затронули и другие проблемы, в частности, малое количество участков под застройку в Барнауле. В городе формируется тенденция обвала показателей ввода жилья в многоквартирных домах и угроза остановки жилищного строительства на ближайшие 2-3 года. Это может привести к резкому сокращению рабочих мест и увеличению безработицы.

«Сегодня существует эффективный механизм по финансированию строительства дорожной, инженерной и социальной инфраструктуры для нового жилья, который используется в других регионах и позволяет реализовывать масштабные проекты освоения новых территорий. Для этого необходимо создание дочернего общества субъекта РФ. В Алтайском крае такое общество не создано», – отметил исполнительный директор Союза строителей Алтайского края Вячеслав Ширшов.

Свободных земельных участков площадью больше 16 гектаров в действующем Генплане Барнаула сегодня действительно мало. Это понимают и в городской администрации. Там планируют ввести в градостроительный оборот правый берег – это позволит частично решить проблему. Генеральный план необходимо корректировать.

Отметили на совещании и такие острые вопросы, как ценообразование в строительной отрасли и нехватка квалифицированных кадров. Урегулировать их, по словам общественников, можно. Для этого необходимо наладить четкую систему взаимодействия с региональным правительством и Минстроем. Пока сделать этого не удалось.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.