3 марта 2023 / 12:14

«Сохранить жизни товарищам и мирным гражданам». Житель Алтайского края рассказал, как заслужил орден Мужества во время спецоперации

«Сохранить жизни товарищам и мирным гражданам». Житель Алтайского края рассказал, как заслужил орден Мужества во время спецоперации
Источник фото:
скриншот из видео Министерства обороны РФ

Видеоролик с его историей опубликовали в telegram-канале Министерства обороны РФ.

Иван Шушаков – капитан разведывательного взвода. Его группа получила задачу изучить опорный пункт ВСУ. После проведения воздушной разведки с помощью беспилотных летательных аппаратов группа выдвинулась к позициям противника и заняла опорный пункт без потерь. Кроме того, восемь бойцов ВСУ были взяты в плен.

После Иван Шушаков приступил к корректировке огня артиллерии, чем помог батальону продвинуться вперёд. За проявленную отвагу в ходе спецоперации капитан Иван Шушаков награжден орденом Мужества.

«Наши были товарищи раненые, они сумели отойти назад на точку эвакуации, тем самым спас жизни боевым товарищам. За это, наверное, и получил орден Мужества…Сохранить жизни товарищам, сохранить жизни мирным гражданам, чтобы они жили в спокойствии, а не в каких-то ужасах. Чтобы у них не было такого. Для меня это долг – защищать Родину, интересы Родины», – рассказал Иван.

В ролике уточняется, что стать военным Иван мечтал со старших классов, потому поступил в военное училище.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.