3 марта 2023 / 10:45

Дело о повреждении мемориальных баннеров на Аллее памяти в Барнауле передали в суд

Дело о повреждении мемориальных баннеров на Аллее памяти в Барнауле передали в суд
Источник фото:
СУ СК РФ по Алтайскому краю

Мужчина повредил три таблички с фотографиями воинов-десантников 6-й роты 104-го гвардейского парашютно-десантного полка 76 гвардейской воздушно-десантной черниговской краснознаменной дивизии.

В Барнауле завершили расследование дела о повреждении мемориальных табличек на Аллее памяти. На стендах расположены фотографии десантников 6-й роты 104-го гвардейского парашютно-десантного полка 76 гвардейской воздушно-десантной черниговской краснознаменной дивизии.

Напомним, о произошедшем сообщили горожане 30 января 2023 года. Аллея расположена на улице Малахова между улицами Антона Петрова и Юрина. Горожанин в момент разрушения мемориальных табличек находился в состоянии алкогольного опьянения. Барнаулец пробил насквозь три таблички, после скрылся с места преступления, уточнили в пресс-службе СУ СК РФ по Алтайскому краю.

31 января стенды восстановил Фонд Героя России, депутата Госдумы генерал-полковника Владимира Шаманова «Защитники Отечества».

В ходе расследования задержали 22-летнего жителя Барнаула. Он дал показания и отметил, что осуждает свои действия.

Против мужчины возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 243.4 УК РФ (повреждение расположенных на территории Российской Федерации мемориальных сооружений или объектов, увековечивающих память погибших при защите Отечества или его интересов, а равно мемориальных сооружений или объектов, посвященным лицам, защищавшим Отечество и его интересы, в целях причинения ущерба историко-культурному значению таких объектов). Материалы переданы в суд для определения наказания. 

Максимальное наказание по указанной статье – штраф в размере до трех миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительные работы на срок до трех лет, либо лишение свободы на тот же срок.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.