2 марта 2023 / 17:56

Виктор Томенко поручил проработать предложения о выплатах детям войны

Виктор Томенко поручил проработать предложения о выплатах детям войны
Источник фото:
Пресс-служба правительства Алтайского края

Губернатор подчеркнул необходимость сделать это к маю 2023 года  – 78-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Виктор Томенко заявил о необходимости проработать предложения о выплатах жителям Алтайского края, относящимся к категории «дети войны». Сообщение об этом он опубликовал 2 марта на своей странице во «ВКонтакте».

По словам губернатора, решить вопрос необходимо к маю 2023 года. Соответствующее поручение глава региона дал региональным Министерству социальной защиты и Министерству финансов.

«85 тысяч жителей Алтайского края – это дети войны. В письмах и на различных встречах мне часто задают вопросы о поддержке этой категории наших граждан. Нам понадобится найти серьезную сумму в краевом бюджете. Но считаю необходимым это сделать к 78-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне», – отметил Виктор Томенко.

Инициативу губернатора также поддержали в АКЗС

Кто такие дети войны

Законом Алтайского края к категории «дети войны» относятся граждане, родившиеся с 1 января 1928 года по 3 сентября 1945 года. Многие, попадающие под эту категорию, уже являются льготниками: тружениками тыла, ветеранами труда. Часть граждан оставалась без какого-либо статуса.

Законом установлены меры социальной поддержки для детей войны – это внеочередное получение медицинской помощи, материальная помощь при подключении природного газа и другие.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.