2 марта 2023 / 16:10

Председатель Следственного комитета России провел приём граждан из Алтайского края по жилищным вопросам

Председатель Следственного комитета России провел приём граждан из Алтайского края по жилищным вопросам
Источник фото:
sledcom.ru

Обращения жители региона преставили через видеосвязь с руководителем ведомства.

Председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Бастрыкин провел прием граждан по вопросам нарушения жилищных прав. Встречи прошли в формате видео-конференц-связи, сообщили в пресс-службе Следственного комитета России.

В одном случае о проблеме сообщила заявительница из Барнаула. Она является нанимателем квартиры по договору социального найма, расположенной в аварийном и подлежащем сносу доме. Она проживала в съемной квартире т.к. предложенные виды жилья были непригодны. Администрация подала иск в суд о выселении горожанки. В феврале 2023 года возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ «Халатность», а дом полностью расселили. Уголовное дело председатель СК России поставил на контроль в центральном аппарате ведомства. 

Во втором случае жители Бийска рассказали, что более 10 лет проживают в квартирах, в которых превышены предельно допустимые концентрации опасных веществ, а дома построены в рамках муниципального контракта с нарушением строительных норм и из некачественных материалов. Администрация не планировала расселять граждан, объясняя тем, что дома не признаны аварийными. Одной из заявительниц квартиру предложили, но площадь не соответствовала жилищным нормам. Сейчас администрация в судебном порядке пытается принудить ее к переселению в другое жилье.

Ещё две заявительницы приобрели в собственность квартиры, из-за чего органы местного самоуправления отказывают им в предоставлении другого жилья.

Руководитель СУ СК России по Алтайскому краю И. В. Колесниченко доложил, что в производстве регионального следственного управления находилось уголовное дело по ст. 293 УК РФ (халатность) и ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) в отношении должностных лиц администрации, которое в прошлом году было прекращено судом в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности.  Кроме того, сообщил, что расследуется уголовное дело по ст. 159 УК РФ (мошенничество) в отношении застройщика, который находится в международном розыске, и по ст. 293 УК РФ по факту халатности при организации переселения граждан из непригодного для проживания жилья должностными лицами администрации города Бийска.

Александр Бастрыкин остался крайне недоволен работой территориального подразделения и дал указание провести служебную проверку в отношении СУ СК России по Алтайскому краю. А. И. Бастрыкин запросил подробный доклад о причинах, послуживших основаниями к прекращению уголовного дела в суде. По расследуемому уголовному делу о халатности поручено провести строительно-техническую экспертизу в судебно-экспертном центре Следственного комитета.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.