2 марта 2023 / 10:45

Дети из Новоалтайска, которых приставы передали опеке, жили в нормальных условиях, но были лишены образования и социализации

Дети из Новоалтайска, которых приставы передали опеке, жили в нормальных условиях, но были лишены образования и социализации
Источник фото:
pixabay.com

Информация, распространенная в ряде соцсетей и СМИ о том, что дети, накануне изъятые приставами у родителей в Новоалтайске, жили в подвале, не является достоверной.

По  данным органов опеки и попечительства города Новоалтайска, дети жили в нормальных условиях в частном одноэтажном доме. Однако по неизвестной причине родители в последние месяцы отстранили их от социального взаимодействия, образования и медобслуживания, что и послужило причиной лишения родительских прав. 

Как пояснили в Минобрнауки региона, сегодня дети определены в КГБУ «Барнаульский центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, № 3». Дети зачислены в школу в 5 и 7 класс, проходят медобследование. Психологическое состояние у детей стабильное, родители в учреждении их не посещали.

Как ранее сообщалось на сайте ГУФССП, детей 12 и 14 лет изъяли из семьи, так как они долгое время не посещали школу, не проходили медобследования и не общались со сверстниками. Приставы помогли исполнить решение суда и передать органам опеки детей у лишенных родительских прав родителей.

Органы профилактики неоднократно предупреждали безработных родителей о ненадлежащем содержании детей. В итоге по решению Новоалтайского горсуда родителей лишили родительских прав. Во время исполнительных действий приставы обнаружили несовершеннолетних детей в подвале дома, где проживали должники. Сотрудники ведомства ознакомили бывших родителей с постановлением о возбуждении исполнительного производства, разъяснили права и обязанности, последствия воспрепятствованию законным действиям приставов. Детей передали в органы опеки.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».