2 марта 2023 / 10:17

Тепло, но ветрено: какая погода будет в начале весны в Алтайском крае

Тепло, но ветрено: какая погода будет в начале весны в Алтайском крае
Источник фото:
Юлия Абрамова / Катунь 24

По словам научного руководителя Росгидрометцентра, комфортных показателей ждать не придётся.

Весна в Россию придёт вовремя, сообщил «Парламентской газете» начальник ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин. По предварительному прогнозу синоптиков, на большинстве территорий европейской части России температура воздуха будет или нормальной, или чуть выше нормы.

В регионах Сибири «комфортной погода не будет», отметил научный руководитель Росгидрометцентра Роман Вильфанд. По его словам, температура будет выше нормы на 3-5 градусов: в среднем ожидается около 10 градусов тепла. Так, в Новосибирске и на юге Красноярского края температура будет выше многолетних значений на 10-14 градусов.

Вместе с этим на территориях Алтайского края, Новосибирской области, а также Хакасии, Томской и Кемеровской областей и Республики Алтай будут неблагоприятные погодные условия.

«Для этих регионов это уже настоящая весна. Но комфортной там погода не будет. Такие температурные аномалии говорят, что погода становится опасной. Так, по прогнозам Росгидромета, в Алтайском крае и Новосибирской области ожидаются снег, мокрый снег, ветер до 23 метров в секунду, метель, сильная гололедица на дорогах. Это же касается Хакасии, Томской и Кемеровской областей и Республики Алтай», — пояснил Роман Вильфанд.

Напомним, в Алтайском крае продолжает действовать штормовое предупреждение. 2 и 3 марта 2023 года в регионе ожидается усиление ветра до 25 м/с, мокрый снег, метель, на дорогах сильная гололедица.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.