2 марта 2023 / 07:35

Фространнинг – это свобода. Барнаулец всю зиму ежедневно бегал раздетым на морозе

Фространнинг – это свобода. Барнаулец всю зиму ежедневно бегал раздетым на морозе
Источник фото:
Катунь 24

Барнаулец Александр Похабов завершает 100-дневный марафон фространнинга – это бег раздетым на морозе. Почему спортсмен начал этим заниматься и какой результат видит по завершении, узнал наш корреспондент Артём Тарасов.

Как вы начинаете своё утро? Пробежка? Может быть, контрастный душ? А может быть, зарядка? Но есть человек, который всё это объединил в одно. Это фространнер Александр Похабов.

В обычной жизни Александр работает массажистом. Можно сказать, что с секретами тела знаком уже давно. О фространнинге узнал в интернете. Ещё до начала зимы решил устроить 100-дневный марафон бега на холоде. Но к новому увлечению был уже подготовлен.

«Моржеванием я занимаюсь уже 5 лет. Занимаюсь этим на постоянной основе. На озеро езжу раз в неделю. Это стабильно, потому что оно очень далеко находится. А почему начал заниматься фространнингом, потому что не хватает именно холода», — говорит Александр Похабов.

Фространнинг – это особый вид закаливания, бег на морозе с минимумом одежды. Спортивная активность при назких температурах имеет ряд положительных особенностей: укрепляет мышцы ног, закаливает организм, даёт на 30 % больше кислорода в сравнении с летом, да и калорий сгорает на 30 % больше.

Для новичков Александр советует выходить на улицу сначала в футболке. Также начинающим рекомендуется делать небольшую разминку, чтобы выходить на пробежку уже разогретыми. Дальше – перемещение на улицу.

«Всё-таки лучше в ветер не бегать. Но режим есть режим, дисциплина. Самые рекордные условия у меня были -36 градусов, дистанция 6 километров. А так, при -17…-24 идеально бегать.

Конечно, странно думать, что Александр уже не ощущает холода. Он такой же человек. Но он научился отстраняться от воздействия температуры. Александр говорит, всё дело в концентрации и мыслях: если не думать о минусовой температуре, то на неё и не обращаешь внимания. Поэтому спортсмен советует ещё и медитировать, чтобы разгрузить голову.

– Как тебе сегодняшняя пробежка, сколько преодолел?

– 10 километров дистанция.

– В завершение марафона какие ощущения сейчас?

– Лёгкость. Лёгкость, свобода и самодисциплина.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».