1 марта 2023 / 18:45

Около 80 многоквартирных домов планируют снести в Барнауле в 2023 году

Около 80 многоквартирных домов планируют снести в Барнауле в 2023 году
Источник фото:
Катунь 24

Переселяют граждан из аварийного жилья по муниципальной программе, а также краевой, рассчитанной на 2019 – 2025 годы.

Около 80 многоквартирных домов планируют снести в Барнауле в этом году. На эти цели в городском бюджете предусмотрено более 100 млн рублей. Об этом сообщил председатель комитета ЖКХ Барнаула Денис Ращепкин на онлайн-пресс-конференции.

«Город видит необходимость именно не просто в расселении граждан, но и обеспечении безопасности в части аварийного жилья. Поэтому со стороны администрации города за последние годы принят ряд мер. Это и привлечение частных охранных предприятий для предотвращения доступа в дома, признанные аварийными, подлежащие сносу», – отметил Денис Ращепкин.

Переселяют граждан из аварийного жилья по муниципальной программе, а также краевой, рассчитанной на 2019 – 2025 годы. За время её работы на расселение горожан из аварийного жилья выделили больше 3,5 миллиарда рублей. По решению правительства Алтайского края действие программы сократили на 2 года, ускорив тем самым процесс расселения.

Денис Ращепкин уточнил, что сокращение сроков привело к более жёстким требованиям к органам местного самоуправления в части ускорения данной программы переселения. В 2022 году было направлено в рамках краевой программы по переселению граждан более 1,7 млрд рублей. Программа выполнена в тех объёмах, которые планировались.

Общий объём финансирования двух программ в этом году – около 850 млн рублей. На эти средства расселят граждан из жилых помещений площадью около 7 тысяч квадратных метров. Кстати, только в прошлом году в краевой столице из аварийного жилья расселили почти две тысячи человек.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».