1 марта 2023 / 20:04

Специалистов в сфере пищевой биотехнологии впервые начнут готовить в Алтайском крае

Специалистов в сфере пищевой биотехнологии впервые начнут готовить в Алтайском крае
Источник фото:
Катунь 24

Студентов на новое направление будут набирать в Алтайском государственном техническом университете им. Ползунова.

Специалисты сферы пищевой технологии изучают потенциал сырья животного и растительного происхождения и разрабатывают новые продукты питания.

Выпускники востребованы предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности. В том числе предприятиями зерноперерабатывающей и хлебопекарной отрасли, предприятиями по производству молочных и мясных продуктов, выпуску алкогольных и безалкогольных напитков. Также в организациях, специализирующихся на переработке плодов и овощей, в проектно-конструкторских организациях, научно-исследовательских институтах и испытательных центрах, лабораториях по контролю качества сырья и продукции.

Для поступления на направление подготовки «Биотехнология», профиль «Пищевая биотехнология» необходимы ЕГЭ по профильной математике, русскому языку и на выбор: биология, химия, физика, иностранный язык или информатика.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.