1 марта 2023 / 15:17

Жители Красногорского района не могут добиться ремонта моста, который делит село на две части

Жители Красногорского района не могут добиться ремонта моста, который делит село на две части
Источник фото:
Катунь 24

Через переправу маршрут до социально важных объектов села Берёзовка составляет 400 метров, по обходному пути – 7 километров. Чтобы решить проблему, селяне решили обратиться в высшие инстанции.

Когда-то через село Берёзовка проходил Чуйский тракт. Тот самый, которому в прошлом году исполнилось 100 лет. В этом населённом пункте через небольшую реку в 1922-1923 годах был проложен мост. В 90-е он стал разрушаться. Когда дорогу проложили в объезд, о переправе власти и вовсе забыли. Местные жители своими усилиями возвели 60-метровый переход – другого выхода у них не было.

Одна часть села называется Заречной, другая – Центральной. И зачастую людям из заречной части – там проживает около 120 человек – приходится ходить в центральную, чтобы посетить важные социальные объекты: это школа, больница, главные магазины. И делать это приходится по довольно ненадежному мосту.

Конечно, есть и обходной маршрут. Но тогда расстояние до центра села из 400 метров превратится в 7 километров с выходом на оживлённый Чуйский тракт. Для людей такой вариант просто небезопасен. О комфорте речи тоже не идёт. Решение селян очевидно: удобнее пройти по неудобному мосту. Несколько раз местные жители обращались к местным властям с просьбой о ремонте, но безрезультатно.

Для того чтобы решить проблему, жители Берёзовки обратились к депутату Государственной Думы Даниилу Бессарабову во время региональной недели.

«Сегодня инициативу о том, чтобы восстановить этот мост, прорабатывает и продвигает вперёд отец нашего воина Владимира Князева, который героически погиб в ходе боёв в рамках специальной военной операции на территории Донбасса. И знаете, мне кажется, мы должны сегодня всё сделать, для того чтобы этот мост появился, для того чтобы в память о нашем герое он работал для жителей села. И помогал им жить достойно. И работала вся социальная и транспортная инфраструктура. Вот это задача для всех органов власти», – отметил депутат Государственной Думы РФ Даниил Бессарабов.

В администрации района сообщили, что уже обсуждают возведение нового моста с министерством транспорта региона. Однако речь всё же идёт о пешеходной переправе, нежели об автомобильной.

«Для того чтобы обратиться в министерство финансов с просьбой, чтобы помогли финансово, чтобы эту проблему решить, мне нужно знать цену вопроса. Мне нужно знать стоимость проектно-сметной документации, мне нужно знать, сколько будет стоить само строительство этого моста, после этого я иду на приём к Даниилу Геннадьевичу, буду с ним разговаривать на эту тему», – уточнил глава Красногорского района Андрей Вожаков.

Говорить о сроках строительства новой переправы пока трудно. Сегодня готовят проектно-сметную документацию. Телеканал «Катунь 24» продолжит следить за развитием событий.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.