1 марта 2023 / 12:26

Смертность от туберкулёза снизилась среди жителей Алтайского края

Смертность от туберкулёза снизилась среди жителей Алтайского края
Источник фото:
pixabay.com

По сравнению с 2021 годом, в 2022 году показатель уменьшился на 26,7 %.

По словам главного внештатного фтизиатра Минздрава региона Елены Анисимовой, на снижение смертности влияет несколько факторов. Например, рост числа профилактических осмотров: в 2022 году число лиц, осмотренных всеми методами на туберкулёз, составило 81,7 %, в 2021 году — 77,1 %. Кроме того, на снижение показателя влияет проведение ранней диагностики, качественное обследование пациентов, подбор эффективной терапии, обеспечение лекарственными препаратами, поддержка больных. Медицинская помощь оказывается бесплатно.

Наиболее эффективным и действенным средством ранней диагностики туберкулеза остаётся флюорографический осмотр. Делать флюорографию рекомендуется не реже одного раза в год, уточнили в Минздраве Алтайского края.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.