28 февраля 2023 / 18:02

Минпросвещения и «Диалог» разработают методику ведения госпаблика для детсадов и школ

Минпросвещения и «Диалог» разработают методику ведения госпаблика для детсадов и школ

Развитие официальных страниц образовательных учреждений обсудили на экспертном совете «Диалога».

Представители профильных органов власти, учителя, школьники-активисты отметили ключевые проблемы и сформулировали способы их решения. Среди основных способов — мотивация администраторов и разработка вовлекающего контента. Госпаблики образовательных учреждений — наиболее популярная категория официальных страниц. По словам первого замминистра просвещения России Александра Бугаева, госпаблики — неотъемлемый инструмент позиционирования школы и воспитательной работы в интернете. 

«Соцсети дают нам большие возможности по созданию комфортной и безопасной интернет-среды для школьников, их родителей и учителей. Поэтому недостаточно просто размещать официальную информацию, нужно подходить к этому вопросу творчески и привлекать к работе заинтересованную молодежь: как школьников, так и молодых учителей», — отметил Бугаев.

По данным VK, количество официальных страниц сферы образования с меткой «госорганизация» превысило 64 тысячи. Вице-президент по стратегическим проектам VK Рустам Хайбуллов рассказал, как сделать официальные страницы полезными для аудитории и что для этого делает соцсеть. По его словам, VK предлагает сообществам различные инструменты вовлечения, которые позволяют сделать контент более интересным: опросы, клипы, видео или прямые линии. АНО «Диалог Регионы», координатор проекта по развитию госпабликов, включит рекомендации в образовательные программы для администраторов.

«Понимая значимость работы школ и детских садов в интернете, совместно с Минпросвещения мы разработаем методику ведения образцового госпаблика сферы образования. На основе сформированных рекомендаций Центры управления регионами, подразделения «Диалога», совместно с министерствами образования проведут обучающие семинары для администраторов пабликов школ и детских садов во всех субъектах России», — пояснил заместитель гендиректора «Диалог Регионы» Андрей Цепелев.

По данным ЦУР Алтайского края, подобный опыт в регионе уже был — специалисты Центра проводят семинары для сотрудников органов власти и их подведомственных организаций, консультируют в чатах и по телефону. Так, 17 февраля специально для системы образования края ЦУР провел онлайн-практикум по работе в Госпабликах. Подобное обучение помогает эффективнее информировать жителей региона и обеспечить цифровую обратную связь. 

«Создание методических рекомендаций по ведению официальных страниц в соцсетях — своевременное решение, которое поможет администраторам пабликов образовательных учреждений разрабатывать интересный и полезный контент по единым стандартам, принятым в РФ», – отметил руководитель ЦУР Алтайского края Евгений Нечепуренко.

По итогам экспертного совета стороны договорились, что в методические рекомендации включат механизмы мотивирования сотрудников, привлечения заинтересованной молодежи к производству контента, создания рубрик и тематических линий. Документ планируется опубликовать весной 2023 года.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».