28 февраля 2023 / 21:06

Три сотни специалистов со всего региона собрались на слете лучших животноводов Алтайского края

Три сотни специалистов со всего региона собрались на слете лучших животноводов Алтайского края
Источник фото:
Катунь 24

Сегодня в Барнауле чествовали передовиков производства в сфере молочного скотоводства. Три сотни специалистов со всего региона собрались на слете лучших животноводов Алтайского края. Приехали за заслуженными высокими наградами, денежными премиями и путевками в санатории. И ещё подвести итоги продуктивного для аграрного сектора года и узнать, что готовит 2023 год.

Новости действительно хорошие. Вскоре аграрии – а к ним относятся и животноводы — получат серьезную финансовую господдержку. Губернатор Виктор Томенко поручил региональному Минсельхозу перечислить 1,5 млрд рублей хозяйствам уже в марте.

Алтайский край вошел в топ-5 регионов России по производству молока. Больше одного миллиона тонн сырья в год вырабатывают на местных предприятиях. Причин, почему выбились в лидеры, много. Но главная – люди, а точнее, высококвалифицированные специалисты. Таких в регионе много. Наталья Певнева – самый продуктивный оператор машинного доения в Алтайском крае. 11 тысяч килограммов молока на одну корову – ее последний рекорд.

«В апреле уже будет девять лет, как я работаю дояркой. Механизация, оборудование – все изменилось полностью. Раньше в колхозе мы на летники выезжали, работали. Сейчас непосредственно все во дворах. Сейчас оно и легче немножко, и аппараты другие», – отметила оператор машинного доения хозяйства «Правый берег» Заринского района Наталья Певнева.

Три сотни специалистов приехали в Барнаул на слет лучших животноводов Алтайского края. И опытом обменяться, и высокие награды получить. Например, губернаторскую премию «За верность профессии» — ряды ее обладателей пополнили пять ветеранов отрасли. Высокую государственную награду орден Дружбы получила техник-осеменатор из Кулундинского района. Валентина Федосенко в профессии 40 лет.

Без специалистов даже от высококлассного оборудования не получить 100 % отдачи. А современные технологии активно внедряются в сфере молочного скотоводства. Пять млрд рублей инвестировано в местные предприятия только в прошлом году. Губернатор Виктор Томенко заявил, региональные власти продолжат поддерживать аграрную отрасль, в том числе животноводство. Больше полутора миллиардов рублей перечислят в марте хозяйствам края. Из них 1 млрд – предприятиям в сфере животноводства.

«В этом году правительство работает над тем, чтобы меры господдержки поскорее дошли до наших сельхозтоваропроизводителей. Министерство сельского хозяйства региона сейчас активные шаги предпринимает для того, чтобы уже в марте 60 процентов годовых лимитов, запланированных на 2023 год, наши сельхозтоваропроизводители получили», – сообщил губернатор Алтайского края Виктор Томенко.

Замминистра сельского хозяйства России Андрей Разин высоко оценил внимание краевых властей к развитию агропромышленного комплекса и труд работников в сфере молочного скотоводства.

«Президент особо отметил роль агропромышленного комплекса в развитии нашей экономики в очень непростой период прошлого года. И 10 % рост – во многом обеспеченный результатами наших отечественных животноводов. И в этом году мы не стоим на месте, мы продолжаем позитивное развитие. Уже по итогам первых месяцев увеличение объемов производства и молока, и мяса. И все это огромный каждодневный труд»,  – отметил заместитель министра сельского хозяйства России Андрей Разин.

Каждодневный труд и большая ответственность. За генетический потенциал крупного рогатого скота Алтайского края отвечает племпредприятие «Барнаульское». В банке семени хранится три миллиона доз биопродукции от быков-производителей 15 молочных и мясных пород. Чтобы совершенствовать продуктивные и адаптационные свойства животных, нужен хороший генофонд.

Если посмотреть на динамику продуктивности коров в крупных и средних сельхозорганизациях Алтайского края, мы увидим 5794 кг молока на одну корову в среднем по региону. Еще пять лет назад эти показатели были на 800 кг меньше. Результаты говорят сами за себя.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».