28 февраля 2023 / 21:08

Установку для проверки плодородия почвы разрабатывают алтайские учёные

Установку для проверки плодородия почвы разрабатывают алтайские учёные
Источник фото:
Катунь 24

60 лет изобретательской деятельности отмечают сегодня в Алтайском государственном аграрном университете. За это время учёные вуза получили больше шестисот патентов. Только в этом году разработчики подали 55 заявок на регистрацию интеллектуальной собственности. Среди них уникальная установка для мониторинга плодородия почвы.

Уже три года алтайские агрохимики, климатологи и специалисты IT-сферы разрабатывают установку для мониторинга почвенного плодородия. Её назвали «Артемис» в честь древнегреческой богини Артемиды, покровительницы всего живого. 30 лет назад аграрии могли только мечтать о дистанционном наблюдении за состоянием почвы. А сегодня стандартная метеостанция позволяет фиксировать климатические показатели: количество осадков, температуру воздуха, атмосферное давление, скорость и направление ветра. Команда разработчиков Алтайского аграрного университета добавила к этому почвенные показатели.

«Здесь 4 горизонта. Получается, мы можем снимать показатели по температуре, влажности вплоть до метра. То есть вот такая труба. Всё это по проводам отходит на логический блок, и происходит регистрация», – объяснил студент 3 курса АГАУ, один из разработчиков проекта Максим Кертель.

Отдельное достижение алтайских учёных – добавление к перечисленным параметрам измерение уровня кислотности почвы, важнейшей информации для агрономов. 

«Для растений азот, фосфор, калий – это основа жизни, основа питания. Мы способны подсказывать, что нужно делать: какое количество минеральных удобрений вносить, почему именно такое, выдержит ли семя, которые мы туда кладём, когда надо семя класть и так далее», – рассказал профессор кафедры почвоведения и агрохимии АГАУ Андрей Кудрявцев.

Все показатели собираются в аналитическую базу данных. Агроном может посмотреть эту информацию в виде графиков, где отражены все изменения, произошедшие на поле в заданный период. 

В ближайшее время станцию планируют адаптировать для рядовых фермеров, которые будут получать оповещения с подсказками о необходимой защите растений или питании. Например, «срочно внесите удобрения». У вуза уже есть договорённость об установке комплексов в трёх хозяйствах нашего региона этим летом.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.