28 февраля 2023 / 20:55

Первый этап по учёту снежного барса завершили в алтайском национальном парке

Первый этап по учёту снежного барса завершили в алтайском национальном парке
Источник фото:
Пресс-служба Сайлюгемского нацпарка

Подсчёт особей вели в бассейне реги Аргут.

Специалисты Сайлюгемского нацпарка завершили первый этап работы по учету снежного барса. Его провели в бассейне реки Аргут. Как уточнили в пресс-службе заповедника, место по праву считается основным ареалом ирбиса в России.

Научные сотрудники прошли 120 километров высокогорных маршрутов, проверили 52 камеры фото- и видеофиксации, проанализировали 51 027 кадров. Полученные данные являются самым большим источником информации об ирбисе в России.

По данным учёных, в Аргуте идентифицировали 20 снежных барсов. Из них три самки с выводками, причем в двух выводках сразу по три котенка, в третьем – два. Всем котятам уже больше года. Предполагается, что одну из самок с котятами ранее сняли на телефон сотрудники региональной ООПТ.

Кроме того, камеры зафиксировали двух ранее незнакомых самцов. Предполагается, что это расселившиеся котята от предыдущих выводков.

«Предполагаем, что один из них сын известной в Республике Алтай самки Ю-1, которой  в результате голосования в 2020 году дали более  благозвучную кличку Юта. Научным сотрудникам парка известно о трех ее благополучно выращенных выводках, которые начали самостоятельную жизнь. Также нашими учеными отмечен старый знакомый Юнчи, которого мы наблюдаем в Аргуте с осени 2016 года. Он по-прежнему занимает свой обширный участок в заповедном ядре парка», – рассказали в пресс-службе Сайлюгемского национального парка.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.