28 февраля 2023 / 18:45

Уникального сверчка из семейства муравьелюбов обнаружил школьник в Барнауле

Уникального сверчка из семейства муравьелюбов обнаружил школьник в Барнауле
Источник фото:
Алтайский государственный университет

Насекомое обнаружили на территории садоводства в окрестностях столицы Алтайского края.

Ранее учёные полагали, что муравьелюб обыкновенный обитает лишь в различных регионах Европы и Закавказья. В России он встречался в Калининградской, Воронежской и Московской областях. Затем сверчков завезли в Казахстан и Узбекистан. А недавно их обнаружили на территории одного из садоводств в окрестностях Барнаула. Это первая находка уникальной группы насекомых. Сверчка обнаружил школьник Тимофей Залуцкий. Как сообщили в правительстве региона, подросток уже давно интересуется энтомологией и собирается поступать в Алтайский госуниверситет. Он стал соавтором статьи об этой находке.

Как рассказали в вузе, мелкие бескрылые насекомые характеризуются рядом удивительных черт. Во-первых, они живут только в муравейниках. Во-вторых, у них неизвестны самцы, то есть размножение происходит партеногенетически.

По словам заведующего лабораторией фундаментальной и прикладной зоологии Алтайского государственного университета Романа Яковлева, сверчок-муравьелюб не представляет никакой угрозы для человека, в том числе для сельского хозяйства: «Он населяет гнезда черных садовых муравьев и, возможно, не сможет пережить зиму — покажут исследования этим летом».

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.