28 февраля 2023 / 12:47

Как живёт 95-летняя целинница из Советского района

Как живёт 95-летняя целинница из Советского района
Источник фото:
Катунь 24

28 февраля 1954 года, 69 лет назад, на территорию Алтайского края приехали первые целинники. Они осваивали земли, увеличивали посевы. В селе Урожайном Советского района живет 95-летняя целинница. «Катунь 24» пообщалась с долгожительницей, она рассказала, как непросто было в то время.

Земля первоцелинная. Алтайский край по праву считается аграрным. Уже в 1954 году в регионе освоили больше 2 миллионов гектаров новых пахотных площадей, из которых больше миллиона были засеяны яровой пшеницей. Со временем возрастали посевы кормовых культур. Прибывала сельхозтехника, специалисты. Появлялись села. Так, например, в 1955 году возникло село Урожайное Советского района.

«В марте 1955 сюда приехал 81 человек из города Великие Луки. И позднее 150 человек из Москвы. В основном это были люди с завода имени Лихачева», — вспоминает руководитель музея Урожайненской школы Вера Манаева.

Среди первых осваивать целину приехала Валентина Зимакова. Она отправилась за мужем. Родилась женщина в тогда еще существовавшем СССР в Великолукской области.

«Работали везде: на полях, я работала на кухне и развозила обеды. Ну а потом переселяли нас. К Светлому озеру, где лебеди живут. Мы там в палатках жили. А уже осенью домики настроили щитовые. Нас поселили туда по 4 семьи», — говорит целинница.

Работала Валентина Владимировна и в садах, и в огороде. Полтора года возила 200-литровую бочку с водой на повозке в столовую, больницу, детский сад. Успела целинница и поработать санитаркой в больнице — целых 27 лет. После выхода на пенсию занялась рукоделием. Сейчас бабушке 95.

«Я с детства занимаюсь вязанием крючком, и пряду, и вяжу. Поэтому и теперь я сижу с утра и до 12 ночи, телевизор включу, а сама вот – колупаюсь», — говорит Валентина Владимировна.

За день Валентина Зимакова может связать несколько кружочков-заготовок для будущего пледа или половичка. Связанное Валентина Владимировна дарит детям и внукам. Да и дома у рукодельницы в шкафу еще целый магазин из  пледов, подушек, салфеток. Возраст для вязания Валентине Зимаковой не помеха, она привыкла трудиться с детства. Среди наград у целинницы медаль «Ветеран труда».

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».