27 февраля 2023 / 20:05

Детскую стоматологию скоро откроют в Новоалтайске

Детскую стоматологию скоро откроют в Новоалтайске
Источник фото:
Катунь 24

Получить помощь смогут не только юные жители города, но и дети из Первомайского, Заринского и Тальменского районов Алтайского края.

До открытия этого филиала они могли получить специализированную помощь только в барнаульской Детской стоматологической поликлинике.

«Стоматологи не везде детские. И, к сожалению, не везде есть замкнутый цикл обращения детей, где будет проведена качественная диагностика, ортодонтический прием, хирургический прием», — говорит главный врач Краевой детской стоматологической поликлиники Наталья Шапрова.

Более 62 миллионов рублей потребовалось для строительства стоматологии в Новоалтайске. В здании три этажа и 11 помещений для работы с пациентами. Раньше здесь находился пункт переливания крови, потом здание долго пустовало.

«Полная разруха. Не было практически ничего. Все бежало, на стенах был грибок. Подвальное помещение сейчас переоборудовано. Подрядчик убрал всё. Остались только несущие стены, перекрытия. Всё. И с нуля мы стали всё поднимать совместно с заказчиком и подрядчиком. Приводить в то, что вы сейчас видите. В эту красоту», — рассказывает директор проектно-строительной компании Барнаула Изольда Плотникова.

А сейчас здесь уже есть пять единиц современного оборудования. Например, на интраоральной камере ребенок сам сможет увидеть свои зубы на экране, а с помощью термоупаковщика и автоклава медицинское оборудование тщательно стерилизуется.

Сейчас ремонтные работы в стоматологии почти завершили, осталось докупить необходимое оборудование. Планируется, что уже в мае поликлиника начнет работу. 

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.