27 февраля 2023 / 18:45

Ещё одни новые ясли-сад на 280 мест откроют в Алтайском крае

Ещё одни новые ясли-сад на 280 мест откроют в Алтайском крае
Источник фото:
Минстрой Алтайского края

На их строительство и оборудование потратили более 420 миллионов рублей.

Новый детский сад открыли в городе-курорте Белокурихе. Двухэтажное здание рассчитано на 280 мест. Из 12 групп шесть предназначены для самых маленьких горожан в возрасте от одного года, уточнили в пресс-службе регионального Минстроя.

Помещение учреждения состоит их четырёх связанных между собой блоков. Как рассказала замдиректора Единого стройзаказчика Алтайского края Наталья Лукьянчикова, здание белокурихинского детсада отличается дополнительно укрепленными стенами: их возводили из бетона и армировали, а по всему периметру обустроена подпорная стенка. Объект находится в повышенной зоне сейсмической активности региона. 

На первом этаже здания предусмотрены группы для детей раннего возраста, на втором – для младшей, средней и старшей групп. В садике также есть залы для музыкальных и спортивных занятий, изостудия, кабинеты логопеда и психолога, медицинский блок, система видеонаблюдения и пожарной безопасности. Также в комнатах есть интерактивное оборудование и спортинвентарь, созданы условия для маломобильных граждан.

Всего на строительство яслей-сада потратили 447 млн рублей федерального и краевого бюджетов. Ещё 15 млн рублей затратили на мебель и оборудование. Сейчас на объекте завершают установку оборудования. Разрешение на ввод в эксплуатацию планируют получить в ближайшие дни.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.