27 февраля 2023 / 13:30

Больше 30 тысяч человек побывали на «Сибирской Масленице» в Алтайском крае

Больше 30 тысяч человек побывали на «Сибирской Масленице» в Алтайском крае
Источник фото:
Катунь 24

Главным участником мероприятия стал самый большой путешествующий российский самовар.

25 февраля 2023 года в селе Новотырышкино Смоленского района в 16-й раз прошел фестиваль «Сибирская Масленица». По данным Алтайтурцентра, праздник собрал более 30 тысяч гостей - представителей регионов Сибири и Центральной России.

В этом году организаторы назвали программу фестиваля «Береги берега России». Масленичное шествие возглавили богатыри. Также на праздник пригласили представителей Музея народного быта из города Ирбита Свердловской области. Они привезли на Алтай самый большой путешествующий российский самовар. Он же стал главным участником первого в истории «Сибирской Масленицы» фестиваля самоварного чая и его победителем народного голосования.

В этом году на празднике установлен новый рекорд по скоростному столболазанию. Житель села Троицкого Сергей Полковников поднялся на вершину за 36 секунд, побив предыдущий рекорд на одну секунду. В конкурсе креативных саней «Как по маслу» победила команда «Великое село» из Барнаула — сани-грузовик проехали с горы дальше всех (80 метров). Второе место у команды Elli из Барнаула, третье место заняла команда театральной мастерской Homo artisticus Алтайского государственного университета.

Также на «Сибирской Масленице» прошел традиционный конноспортивный праздник. Состоялось восемь заездов. В первом заезде был разыгран приз Национальной ассоциации заводчиков и владельцев лошадей орловской рысистой породы. В нем лучшим стал представитель Алтайского края — наездник Виктор Перфильев на Добрыне (владелец Алексей Дроздов). Приз губернатора Алтайского края выиграл также алтайский спортсмен — наездник Дмитрий Свиридов на Промахе (владелец «Агро-Сибирь»). Одним из самых зрелищных был заезд русских троек рысистой породы на приз компании «Бочкари». Победитель — наездник Антон Рогожин, владелец Алмаза, Суворова и Меридиана Сергей Меркулов. Всего на участие в скачках поступило 50 заявок от представителей Алтайского и Красноярского краев, Омской, Новосибирской и Кемеровской областей.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.