24 февраля 2023 / 09:43

Постановку «Цветы для Элджернона» готовят в Алтайском театре кукол

Постановку «Цветы для Элджернона» готовят в Алтайском театре кукол
Источник фото:
Катунь 24

Средний вес обычной детской куклы – 500 граммов. А специально для новой постановки театра кукол «Сказка» изготовили шестикилограммовые. И это лишь малая часть необычного реквизита актёров.

Всего для спектакля в цехах театра изготовили 12 кукол разных размеров. Самые маленькие – всего 27 сантиметров.

С самого начала рассказа главный герой – это детство. То есть куклы маленькие. И уже когда главный герой Чарли становится старше,  это уже будет большая кукла. И будет большой-большой календарь, декорация, в которой как раз будут маленькие куклы появляться, работать перед зрителем», — рассказывает художник-скульптор Наталья Дробышева.

Планшетные куклы позволяют артистам имитировать человеческие движения: конечности сгибаются, голова вращается.

Артисты будут работать на сцене в масках. Чтобы снять слепок, им пришлось просидеть около 10 минут с прогипсованным бинтом на лице. Но они выдержали эту процедуру стойко.

В спектакле много реквизита. Главный герой работает в пекарне, поэтому перед бутафорами стояла задача сделать множество хлебобулочных изделий: багеты, пироги, калачи, булочки. А также другие продукты, посуду, мебель и канцелярские принадлежности

Кукол ещё предстоит доработать: им сошьют костюмы и распишут лица. Премьера запланирована на апрель этого года.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.